Neu in der Turnabteilung der TSG:

• Kinderyoga für 6 bis 12-Jährige
  • ab Dienstag den 12. März,16:15 Uhr  mit Anja Böhme

Yoga 2

Kinderyoga bringt viele Vorteile für die körperliche und geistige Entwicklung. Insbesondere  Schulkindern, die sehr viel sitzen und unterLernstressund Leistungsdruck leiden, kann Kinderyoga mehr als nur einen sportlichen Ausgleich bringen. Sie können auch lernen sich selbst kleine Ruhe-Inseln zu schaffen und mit ihren Emotionen umgehen.

Yoga bringt Kinder wieder in einen Zustand des „Kind-sein-könnens“. Sie können ihrer Phantasie freien Lauf lassen und sich in eine neue Welt hineinbegeben. Eine Welt, die ihnen ermöglicht, sich ohne Leistungsdruck und Vergleich spielerisch mit sich und ihrem Körper zu beschäftigen. Viele Kinder lernen hier erstmals, wie sie den inneren „Druck“ loswerden können und dass sie auch mal schreien oder wütend sein dürfen. Das Yoga gibt ihnen die Möglichkeit, ihre Aufmerksamkeit nach innen zu lenken, aber auch mal laut und stark zu sein. Sie können erfahren wie es ist, sich selbst zurückzuziehen und sich auf der anderen Seite auch einmal mutig wie ein Löwe zu fühlen.

Die Wirkung von Yoga auf Kinder ist nachhaltig und umfassend wissenschaftlich belegt. Neben der Verbesserung der muskulären Leistungskraft beruhigt Yoga bei Kindern die Atmung,fördert die Durchblutung und steigert die körperlichen Abwehrkräfte, fördert Haltung und Motorik,baut Spannungen ab, verbessert die Koordinationsfähigkeit sowie die Konzentration und Erinnerungsfähigkeit und wirkt positiv bei Kindern mit ADS und ADHS.  Darüber hinaus steigert sich das Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein des Kindes. Wohlbefinden, psychische Stabilität und ein verbessertes Sozialverhalten sind nachweisbar.

Einfach am 12. März oder darauf folgenden Dienstagen kommen, ausprobieren und bei Gefallen anmelden.

Neustart Erwachsene 2019 ohneTel

Rope Skipper erstmals bei Team-Landesmeisterschaften

Nach monatelanger Vorbereitung hieß es im Februar gleich zweimal „Ready, set, go!“ für die fortgeschrittenen Wettkampfspringerinnen Naoma Badawi, Julia Heddergott, Paula Heddergott und Anika Regner mit ihren Trainerinnen Tanja Ludwig und Katharina Zerr.

Februar 2019 002

Am 09.02.19 startete das Team als Gast bei den hessischen Landesmeisterschaften in Riedstadt-Crumstadt. Der Erkältungssaison geschuldet fiel leider eine Springerin kurzfristig aus, weswegen das Improvisationstalent des Teams gefragt war: am Wettkampftag selbst mussten die Küren umgestellt und neu erlernt werden. Trotz Nervosität meisterte das Team diese Herausforderung mit Bravour und stellte großen Kampfgeist unter Beweis. Obwohl eine Disziplin nicht gesprungen werden konnte, war das Ergebnis mehr als zufriedenstellend und eine gute Basis für den nächsten anstehenden Wettkampf.

Pilates 2

Pilates ist ein systematisches Ganzkörpertraining zur Kräftigung der Muskulatur, primär von Beckenboden-, Bauch- und Rückenmuskulatur. Auf Haltung, Körpermitte und Atmung wird besonders wert gelegt.

Da die von unserer Trainerin Kristina Hackbarth am Montag in der HMS angebotenen Kurse völlig überlaufen sind, bietet die Turnabteilung der TSG in der Halle der Erich Kästner Schule einen weiteren Kurs an. Unsere Trainerin Ying Bian wird den Kurs ab Freitag den 15. März 2019 um 20 Uhr im Küferweg 53 starten. Der Parkplatz sowie der Eingang der Halle sind über die Marienbornerstrasse zu erreichen (Fahrtrichtung Marienborn, nach dem Autohaus/vor dem Edeka linkerhand über die Straßenbahngleise).

Bitte bringen sie eine Matte, Sportkleidung und rutschfesteSocken mit.

Achtung!

Aufnahmestopp für Kindertanzgruppen am Samstag.

Wir freuen uns über das rege Interesse an unseren Kindertanzgruppen am Samstag.
Die Tanzmäuse minis (3-4 Jahre), Tanzmäuse maxis (4-5 Jahre), Tanzkids minis (5-6 Jahre), Tanzkids maxis (6-7 Jahre) und die HappySteps (7-9 Jahre) sind jedoch alle voll. Bis zu den Sommerferien werden wir leider keine neuen Kinder aufnehmen.
Wer auf die Warteliste aufgenommen werden möchte, kann sich jedoch gerne unter folgendem Link eintragen: http://tsg.klimino.de/warteliste.php

Ersatzprogramm für die Fastnachtszeit!

In der Zeit vom 1. Februar bis 10. März ist unsere große Halle wegen Fastnachtsveranstaltungen leider für den Turnbetrieb geschlossen. Um die Ausfälle so gering wie möglich zu halten optimieren wir die Nutzung des Foyers und suchen mit entsprechenden Aufwand Ausweichplätze.

Bei vielen Gruppen kommt es dennoch zu Ausfällen. Um hierfür zu entschädigen, bieten wir seit Jahren unseren Kindern Ersatzveranstaltungen an. Dieses Jahr können sich die Turnkinder im Alter von 4 bis etwa 10 Jahren auf einen kleinen Zirkusworkshop mit flip e.V. freuen.

Die entstehenden Kosten übernimmt die Turnabteilung, so dass die Kinder kostenlos am Workshop teilnehmen können.

Bitte geben Sie folgende Infos mit an:

• Name des Kindes
  • Gruppe, in der das Kind normalerweise turnt
  • Datum/Daten an denen das Kind teilnehmen möchte (es darf sowohl an einem als auch an beiden Terminen teilnehmen)
  • Telefonnummer und Email für evtl. Rückfragen

Da nur eine begrenzte Anzahl an Plätzen zur Verfügung steht werden, wenn zu viele Anmeldungen eingehen, die Kinder aus den Gruppen die in der TSG-Halle üben gegenüber denen, die in anderen Hallen weiter üben können, bei der Platzvergabe bevorzugt.

Wir bedanken uns bei allen Beteiligten, vor allem bei Christiane Jobelius für die Organisation

(Daten und Infos zum Zirkusworkshop: hier anklicken)

Sport Dienstag 9:30 – 10:30 Uhr

Änderung vom 1.2. – 10.3.2019